中国男排还有没有机会进军巴黎奥运会?有!

  北京时间9月1日凌晨,随着在斯洛文尼亚0比3负于世界劲旅意大利男排,三战皆负无积分且无一胜局的中国男排告别2022年男排世锦赛,国际排联积分和世界排名都迅速下降,不少排球迷不禁要问:根据国际排联最新规定的巴黎奥运会晋级方案,中国男排是不是已经无缘巴黎奥运会了?中国男排还有没有机会进军巴黎?答案是:有。

  今年4月,国际排联公布了2024年巴黎奥运会排球比赛资格获取方案,并上报国际奥委会。与之前包括东京奥运会在内的多届奥运会不同,巴黎奥运会资格获取路径变化很大。最突出的变化就是一直作为奥运会排球项目第一资格赛的世界杯不再作为资格赛,而且取消了各大洲奥运会资格赛,仅依靠独立的奥运会资格赛以及国际排联积分排名而定。

  要拼积分排名,就要参加世界性赛事,中国男排今年参加了世界男排联赛、亚洲杯和世锦赛,目的就是争取更多的积分和更好的排名。然而,中国男排世锦赛三战皆负,未能小组出线,且没有积分,由此人们担心中国男排恐怕无缘巴黎奥运会资格赛,从此远离巴黎奥运会。

  国际排联规定,2024年巴黎奥运会男、女排各有12支队伍参赛,除了东道主法国队之外,6支球队通过奥运资格赛产生,5支球队由世界排名确定。

  奥运资格赛根据世界排名确定男、女排世界排名前24名的球队。世界排名截止日期,男排是2022年9月12日,女排是2022年10月17日。24支队伍按世界排名分成3组,每组8支球队,分别在三地举行比赛。每个小组进行单循环赛,前两名直接获得巴黎奥运会参赛席位。男、女排比赛时间分别为2023年9月30日至10月8日和2023年9月16日至24日。

  根据目前中国男排世界排名,中国队可能无权参加巴黎奥运会资格赛(因为有的球队因特殊原因可能退出比赛),但是中国排协可以向国际排联提出办赛申请,申请一站巴黎奥运会资格赛,这样就能以东道主身份参加奥运会资格赛。

  未在第一时间获得巴黎奥运会资格的其他球队,将根据2024年世界排球联赛分站赛后的世界排名确定最后5个席位,男排排名截止日期为2024年6月24日,女排排名截止日期为2024年6月17日。可见,中国男排还有明年和后年世界男排联赛的争取机会。其中,还有一个原则,就是先取此前未获席位的大洲的球队,再取世界排名,这一点对中国队有利。

  国际排联供图